科學編制“十四五”規劃 提升城鄉建設品質

日期:2022-03-28 16:50 來源:三明市國資委網站
| | | |

  城鄉基礎設施對經濟社會發展具有關鍵性、引領性和支撐性作用,科學編制好《三明市“十四五”城鄉基礎設施建設專項規劃》,積極推進城鄉基礎設施建設高質量發展超越,對于提升城鄉建設品質、改善民生福祉,為全方位推進三明市高質量發展超越具有重要意義。

  東南設計集團所屬三明市城鄉規劃設計公司秉承“精心設計、打造精品、恪守誠信、熱情服務”的企業精神,以“質量第一、信譽至上”為原則,制訂了三明市“十四五”城鄉基礎設施發展目標和任務,是三明今后五年城鄉基礎設施建設發展的總體藍圖和行動綱領,是制定城鄉基礎設施建設相關政策、行業規劃和安排重點項目建設與投資的基本依據。

  專項規劃立足新發展階段,貫徹新發展理念,積極服務并深度融入新發展格局,堅持以人民為中心,堅持系統觀念,全方位推動高質量發展超越,提升城鄉基礎設施品質,構建“便捷、宜居、綠色、安全、智慧”城鄉基礎設施體系,奮力建設“一區六城”。

  一是城鄉統籌,協調發展。積極融入閩西南協同發展區建設,積極推進城鄉一體化設計,特別是以人為中心的新型城鎮化建設,全面實施鄉村振興戰略,加快構建優勢互補、山海聯動、城鄉融合的區域基礎設施發展新格局。

  二是生態文明,綠色發展。認真貫徹“青山綠水是無價之寶”的重要囑托,深化三明實踐,堅持節能優先,節約集約利用土地、能源、水等資源,加快轉變城鄉基礎設施發展方式,推進城鄉基礎設施綠色低碳發展轉型。

  三是以人為本,共享發展。依靠全民共建共治共享推動人民生活品質提高。堅持“以人為本”,著力解決人民群眾關注的城鄉建設與管理的熱點、難點問題,增強人民群眾的獲得感。

  四是新型智慧,創新發展。以新型基礎設施建設為切入點,加快推進城市基礎設施智能化建設,加快新材料、新工藝、新技術在城鄉基礎設施建設和管理中的應用,抓好人才和機制兩個關鍵點,千方百計培養引進一批“高精尖缺”人才和工匠型人才。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: